Как происходит банкротство юридических лиц в России

    Заказать звонок


    Нажимая кнопку «Отправить», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.

    burger

    Как происходит банкротство юридических лиц в России

    Банкротство юридических лиц в России регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Этот процесс включает в себя несколько этапов и требует участия различных сторон, в том числе дебитора, кредиторов, арбитражный суд и управляющего.

    Шаг 1: Заявление о банкротстве

    Процесс банкротства начинается с подачи заявления о банкротстве в арбитражный суд. Сделать это может как сам дебитор (юридическое лицо, испытывающее финансовые трудности), так и его кредиторы.

    Шаг 2: Временное управление

    Если суд признает заявление обоснованным, он инициирует процедуру временного управления. На этом этапе суд назначает временного управляющего, который обязан провести анализ финансового состояния дебитора.

    Шаг 3: Общее собрание кредиторовКак происходит банкротство юридических лиц в России

    Временный управляющий созывает общее собрание кредиторов. На нем обсуждается дальнейший план действий. Кредиторы могут принять решение о продолжении деятельности компании или о ее ликвидации.

    Шаг 4: Внешнее управление или банкротство

    Суд может ввести процедуру внешнего управления, если существует возможность восстановить платежеспособность дебитора. В этом случае внешний управляющий получает право управления компанией с целью ее санации.

    Если же восстановление платежеспособности невозможно, суд объявляет дебитора банкротом и начинается процедура банкротства. Она предполагает продажу активов дебитора для удовлетворения требований кредиторов.

    Шаг 5: Завершение процедуры банкротства

    После удовлетворения требований кредиторов или в случае отсутствия достаточного количества активов для их удовлетворения, процедура банкротства завершается. Суд принимает решение о прекращении деятельности компании и ее исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

    Банкротство юридического лица в России — это сложный и многоэтапный процесс, требующий участия различных сторон и строгого соблюдения законодательства. Он направлен на защиту интересов всех участников — и дебитора, и кредиторов.

    Важно отметить, что банкротство не всегда означает окончательное прекращение деятельности компании. В некоторых случаях при успешной процедуре внешнего управления компания может восстановить свою платежеспособность и продолжить работу.