Обращение взыскания на дебиторскую задолженность: правила и процедуры

    Заказать звонок


    Нажимая кнопку «Отправить», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.

    burger

    Обращение взыскания на дебиторскую задолженность: правила и процедуры

    Обращение взыскания на дебиторскую задолженность — это важный инструмент, позволяющий кредиторам претендовать на возврат долгов. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты этого процесса в контексте российского законодательства.

    Шаг 1: Подготовка необходимых документов

    Первый шаг в процессе обращения взыскания на дебиторскую задолженность — это подготовка необходимых документов. Кредитор должен иметь на руках исполнительный документ, который подтверждает наличие долга и дает право на обращение взыскания. Это может быть исполнительный лист, выданный судом, или нотариально удостоверенное соглашение.

    Шаг 2: Обращение в исполнительную службу

    После получения исполнительного документа кредитор обращается к судебным приставам. Он должен предоставить исполнительный лист или иной исполнительный документ, а также указать имущественные права, на которые он планирует обратить взыскание.

    Обращение взыскания на дебиторскую задолженность: правила и процедуры

    Шаг 3: Начало процедуры взыскания

    Судебный пристав, получив документы от кредитора, начинает процедуру взыскания. Она может включать арест имущества дебитора, изъятие средств с его банковских счетов или имущества, которым тот владеет на праве собственности.

    Шаг 4: Реализация имущества дебитора

    Если долг не может быть погашен за счет наличных средств дебитора, судебный пристав может продать арестованное имущество на аукционе. Деньги от продажи используются для покрытия долга перед кредитором.

    Процесс обращения взыскания на дебиторскую задолженность требует строгого соблюдения всех процедур. Он позволяет кредиторам эффективно возвращать долги, обеспечивая при этом защиту прав дебиторов.

    Сотрудничество с нашим правовым бюро для обращения взыскания на дебиторскую задолженность гарантирует квалифицированную поддержку на каждом этапе процесса. Мы обладаем глубокими знаниями законодательства и опытом в этой области, что позволяет нам быстро и беспроблемно взыскивать долги.